18 мая День памяти жертв депортации народов из Крыма

18 мая в ГБОУ РК «Лозовская специальная школа-интернат» прошли памятные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации народов из Крыма.

Именно 18 мая 1944 года в Среднюю Азию из Крыма отправился первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих Крым.

Их депортация проводилась по незаконным обвинениям органами власти СССР в «массовом дезертирстве», а также в сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками во время Великой Отечественной войны и участии в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии.

В ГБОУ РК «Лозовская специальная школа – интернат», ко Дню памяти жертв депортации народов Крыма была организованна тематическая выставка, проведены классные часы и уроки Памяти.

Депортация народов Крыма с полуострова началась с выселения крымско-татарского населения на рассвете 18 мая 1944 года. К 20 мая было выселено более 180 тысяч человек. По окончательным данным, из Крыма было депортировано свыше 200 тысяч крымских татар (более 47 тысяч семей). Затем, в мае-июне 1944 года, с территории полуострова депортировали греков, болгар, армян, немцев, итальянцев, румын.

Историческая справедливость в отношении народов, подвергшихся депортации, была восстановлена 21 апреля 2014 года, когда после присоединения Крыма к России президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *